Вопрос-ответ


1. В каком документе закреплено право обучающегося сократить срок обучения по образовательным программам высшего образования?

Ответ: В Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Статья 34 закреплено академическое право обучающегося проходить обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами.


2. Где написано, что выпускник техникума имеет право на ускоренное обучение по программам вуза?

Ответ: Согласно приказу Министерства образования и науки РФ № 1367 от 19 декабря 2013 г. «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» при освоении образовательной программы обучающимся, который имеет среднее профессиональное и (или) обучается по образовательной программе среднего профессионального образования, по решению организации осуществляется ускоренное обучение такого обучающегося по индивидуальному учебному плану в порядке, установленном локальным нормативным актом организации.


3. За счет чего происходит сокращение срока обучения?

Ответ: Сокращение срока получения высшего образования при ускоренном обучении осуществляется посредством: 

- зачета полностью или частично результатов обучения по программам дополнительного профессионального образования (в ТГПУ после прохождения довузовской подготовки выдается документ о прохождении этой программы). 

- зачета полностью или частично результатов обучения по отдельным дисциплинам (модулям) и (или) отдельным практикам, пройденным обучающимся при получении среднего профессионального образования.

(Приказ Министерства образования и науки РФ № 1367 от 19 декабря 2013 г. «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»)


4. Какие документы должен предоставить обучающийся для того, чтобы ему зачли результаты обучения? 

Ответ: Зачет результатов обучения осуществляется на основании представленного обучающимся диплома о среднем профессиональном образовании, документа о прохождении довузовской подготовки в ТГПУ.

(Приказ Министерства образования и науки РФ № 1367 от 19 декабря 2013 г. «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры») 


5. Имеют ли право обучаться по программам довузовской подготовки в ТГПУ студенты техникумов, еще не получившие дипломы?

Ответ: Да. 

Закон гласит, что к освоению данных программ допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное образование.

(Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" статья 76)


6. Есть ли зачетные книжки на довузовской подготовке?

Ответ: Нет. 

Образовательная организация при реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий вправе вести учет результатов образовательного процесса и внутренний документооборот в электронно-цифровой форме в соответствии с требованиями действующего законодательства.

(Приказ Минобрнауки РФ от 06.05.2005 N 137 "Об использовании дистанционных образовательных технологий")


7. Какая помощь оказывается слушателям довузовской подготовки в процессе обучения?

Ответ: Образовательная организация при реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий организует учебно-методическую помощь обучающимся. В ТГПУ за каждой группой обучающихся закреплен куратор, который каждый день отслеживает процесс обучения; ему можно написать на электронную почту, можно позвонить, можно написать на сайте.

(Приказ Минобрнауки РФ от 06.05.2005 N 137 "Об использовании дистанционных образовательных технологий")


8. Какой документ выдается после прохождения довузовской подготовки в ТГПУ?

Ответ: В рамках довузовской подготовки обучение ведется по программам повышения квалификации. Удостоверение о повышении квалификации является официальным документом, из которого ТГПУ вправе осуществить перезачет дисциплин.

Ускоренное обучение в вузе возможно в случае перезачета дисциплин из трех видов официальных документов об образовании:
1. диплома о среднем или высшем профессиональном образовании
2. Диплома о профессиональной переподготовке
3. Удостоверения о повышении квалификации

Лицам, успешно освоившим соответствующую программу довузовской подготовки- программу повышения квалификации выдается официальный документ на защищенном от подделок бланке о том, что он прошел обучение по дополнительной профессиональной программе.

(Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" статья 76)


9. Когда выдается документ о прохождении довузовской подготовки студенту техникума?

Ответ: При обучении в рамках довузовской подготовки по программам повышения квалификации параллельно с получением среднего профессионального образования, документ (удостоверение о повышении квалификации) выдается одновременно с получением диплома о среднем профессиональном образовании.

(Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" статья 76)


10. Сколько времени будет  действителен  документ о прохождении довузовской подготовки?

Ответ: бессрочно.


11. Как понимать: «поступить по профилю»?

Ответ: Если полученная специальность в техникуме или колледже  совпадает с выбранной для получения специальностью в вузе. Например, Вы окончили педагогический колледж по специальности «Начальное образование» и подаете  документы на педагогический факультет по профилю «Начальное образование».


12. Какие вступительные испытания предусмотрены для выпускников техникумов при поступлении в вуз?

Ответ: Прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лиц, имеющих среднее профессиональное образование, проводится по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.

(Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" статья 70)


13. На основании каких документов студента переводят на ускоренное обучение?

Ответ: Решение об ускоренном обучении студента принимается организацией на основании его личного заявления. В ТГПУ на основании этого заявления декан факультета организует перезачет дисциплин из имеющихся у студента официальных документов об образовании.

Ускоренное обучение возможно в случае перезачета дисциплин из трех видов официальных документов об образовании:
1. диплома о среднем или высшем профессиональном образовании
2. Диплома о профессиональной переподготовке
3. Удостоверения о повышении квалификации 

(Приказ Министерства образования и науки РФ № 1367 от 19 декабря 2013 г. «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»; «Положение об ускоренном обучении ТГПУ")


ДОВУЗОВСКАЯ ПОДГОТОВКА в ТГПУ осуществляется по разработанным программам повышения квалификации. По результатам обучения слушатель получает удостоверение о повышении квалификации. Из полученного удостоверения о повышении квалификации и диплома о среднем профессиональном образовании декан факультета организует перезачет дисциплин, что позволит студенту выйти на ускоренное обучение.

Составитель: Матвеева Елена Сергеевна, директор Управления по довузовской подготовке, к.и.н.

тел: (382-2) 52-08-89   e-mail: matveeva@tspu.edu.ru


Последнее изменение: Вторник, 8 Ноябрь 2016, 14:31